注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

做有意思的事  

2017-04-08 23:33:07|  分类: 吴曜圻创造日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              做有意思的事

                              吴曜圻

 

我们做事,求的是有意思。世界上有意思的事,是做善事,不做恶事。我们要知道,善恶是怎么区分的?

人世间的事,大体上包括三类,生灭、变执、增减,以生(生存、生长、生命)、变(变化、转化、创新)、增(增加、增长、增多)为善,而以灭(消灭、消亡、死亡)、执(固执、贪执、执迷)、减(减少、消减、递减)为恶。社会倡导做善事,而以道德、习俗、约定、章程、纪律、法律来遏制、制止做恶事。

依做事的对象,我们所做的事包括五个层次,世界,国家,地区,企业,个人。助生的事是大善,助变的事是中善,助增的事是小善。我们首先做大善事。

建立新世界是世界之大善;

建立新国家是国家之大善;

建立新地区是地区之大善;

创立新企业是集体之大善;

产生新生命是个人之大善。

我们当前正遇上做大善事的机缘。在世界层面,霸权主义主导的旧世界走向没落,共享(物质)、共和(文化)、核心(生长)的新世界正在兴起。对中国而言,进入中华复兴的重要阶段,实力日益强盛,将成为新世界的引导者。从区域看,经历了土地经济的同质化发展期,正进入特色化、多元化发展时期。对企业而方,创造新技术,选择新技术,将会抓住顺应时代发展的大机遇。对个人而言,将迎来社会定位,职业选择新生命。

做大善事的结果是历史的铭刻。从当前的条件看,中国可做的大善事包括走向世界,开发海洋,文化融合。从战略层面讲,存在重大选择问题。

走向世界,中国倡导建设一带一路,是建设一种畅通的贸易网络,还是建设一种中国主导的新世界秩序。

开发海洋,是开发中国近海,还是全面开发世界海洋资源。

文化融合,是融入西方文化,还是东、西方文化融合,培育全人类共和的新文化。

我们的选择是,勇于承担责任,建设人类命运共同体,建立世界新秩序;以全球视野开发海洋;培育人类共和新文化。

对个人而言,能有机会参与上述三件大事,找准自己的能力或者专业定位,就是做大善事,就是做最有意思的事,实为事业之大幸!

 

201748日星期六上午646

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017