注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

科技与慈善  

2017-07-18 18:20:18|  分类: 核育论应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            科技与慈善

                            吴曜圻

 

现代科技研究的目标大体上有三个方向,第一是让世界动起来,成果体现有汽车、轮船、飞机等;第二是让世界联起来,成果体现有电话、电视、互联网等;第三是让世界变起来,用品变,环境变,生活变,基本的手段就是使用能源,最重要的是电能。我们今天的美好生活,主要靠电能。试想,如果没有电能,我们只能生活在落后的环境中。

慈善对民众而言,主要的目标就是让生活更美好。在物资贫困的时期,慈善体现为施舍,让富裕的人向贫困的人施舍,让安定的人向遇到困难的人施舍,帮人渡过难关。在物质相对丰富的时期,慈善主要解决人们精神方面的问题,心灵方面的问题。这在实际操作上复杂很多。

有人利用慈善,打着慈善幌子,图谋私利,骗吃骗喝,骗财、骗色,败坏社会风气,破坏社会的慈善机制。

将科技与慈善相结合,不但能解决慈善的问题,还能让慈善发挥更大的社会作用。

用慈善机制帮助科技成果转化,为社会创造价值,又能反哺慈善,让慈善的正能量提高,为社会创造更大的价值。

科技人员努力探索、研究,其动力来源,不仅仅是物质层面,为了获得更大的利益。更重要的是精神层面的动力,看到自己的科技成果在社会中产生更大的影响。

在为社会做贡献,提高影响力方面,科技与慈善是一致的,共同的作用就是让民众的生活更美好。

以慈善的机制支持科技研究,就是不计回报地提供各种支持,让科技人员充分发挥能力,为社会提供优秀的科研成果。在操作上,可以协商一些约定,比如说,支持者优先选择科技成果,按市场规划进行产业化经营。

人都有感恩的心,获得社会支持的科技人员,会用更好的科技成果回报社会,以科技促进社会进步。

科技慈善,就是用慈善的机制支持科技研究、科技成果转化,调整科技人员的心态,让其有更高的热情从事科技研究,为社会做出更大的贡献。

科技慈善是支持科技发展的一条创新的道路,仁者见仁,智者见智,理解的人,自然会看到、悟到其与个人,企业,社会,国家,人类的各种作用及光明前途。

 

2017716日星期日上午948分完成于北京到成都的海航HU7147航班上

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017