注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

科学制度的问题出在哪171010  

2017-10-10 08:46:16|  分类: 吴曜圻创造日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学制度的问题出在哪

吴曜圻

 

施一公讲,清华70%80%的高考状元去了经济管理学院,想学金融。不是说金融不重要,但当这个国家所有的精英都想往金融上转的时侯,他认为出了大问题。这个大问题,确切讲,就是科学制度出了问题。

从现象上看,是基础科学缺乏,没有制度保障。科学的主要资源聚集到了实用、效用的方面。施一公讲,大学一刀切,每个学校都就业引导,每个学校都用就业这个指标考核,这就是问题所在。

以我的经历、经验、观察看,科学管理、科学评审存在大问题。基础科研需要经费,在现行的科学管理制度下,国家的科研经费只能由体制内的人申请。对科学成果的评审,重要的一关是专家评审,这种制度适合于评审形成习惯、体系的专业成果。而对于原创的科学成果,没有专家,这种制度就不适合了。

当前的科学问题出在制度上,将科研与利益,与现行制度捆绑。这就是问题所在。认清楚了问题,我们就可“对症下药”。解决问题的方法就是建立促进科学研究与转化的混合制度,融合制度,调和制度,育核制度。

现阶段的主要任务是建立与发展混合科学制度,就是体制内与体制外制度相混合,重点培育体制外的民间科学制度。

中国要大力鼓励、发展民间科学,建立民间科学发展制度。一个重要的组织措施就是大力发展科技慈善基金会。其重要意义表现在——

第一,财富导向。中国经济发展,让一部分富裕起来的人产生了慈善需求,捐钱修庙子、造神像、搞施舍。其最终目的都是为民解困惑,造福祉。在现行社会条件下,人们的文化水平,认识能力普遍提高,认识到科技对民众生活、社会进步的重要促进作用。将慈善捐赠的财富、精力导向做科技慈善,更有利于社会的安定、团结。

第二,制度选择。为安心搞科研的人提供更多的选择。民间科学制度可以弥补官方科学制度的不足,让科研人员选择适合于科研项目的制度,发挥创造能力。在现行制度下,对于原创科学研究,民间科学制度会发挥更好的作用。

第三,繁荣发展。民间科技与官方科技互相促进,让科学研究、技术研发百花齐放,繁荣发展。民间科技研究灵活、开放,聚集民间的资源研究科技项目,一方面为民间智慧建立发挥作用的平台,另一方面为国家科研提供更丰富的成果。国家对民间科研的引导与支持,会极大地促进民间科技的发展。

创立、参与、发展科技慈善基金会,促进科技的全面发展,有利于科研人员发挥更大的作用,也有利于国家强盛,造福于世界,积德积善。

 

2017103日星期二上午811

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017